8 января 2025 года в зале заседаний Государственной службы по надзору и регулированию в области транспорта в соответствии с утвержденным Министерством транспорта графиком итоговых заседаний под председательством начальника Службы Курбонзода Д.К состоялось заседание по подведению итогов деятельности Государственной службы по надзору и регулированию в области транспорта на 2024 год и задачам на первый квартал 2025 года.
На заседании приняли участие Саидмуродзода Шоиста – заместитель министра транспорта – покровитель отрасли, Кодирзода Сайфулло – начальник управления наземного транспорта Министерства, Саломзода Рахмиддин – директор Государственного учреждения “автомобильный транспорт и логистические услуги”Министерства, Доробова Хандонгул-главный редактор еженедельника “транспорт”, Рахимзода Мирзошариф – первый заместитель начальника службы, руководители отделов и администраторы разделов центрального аппарата, руководители и сотрудники структурных подразделений Службы.
Курбонзода Д.К -начальник Государственной службы по надзору и регулированию в сфере транспорта радушно начал заседание, представил гостей и представил подробный отчет об итогах деятельности службы в 2024 году и задачах в первом квартале 2025 года.
Было отмечено, что в 2024 году в республиканский бюджет было выплачено 27 миллионов 834 тысячи 980 сомони, что по сравнению с предыдущим годом больше на 10 миллионов 119 тысяч 787 сомони и составляет 157,1%.
В масштабах республики 48 тысяч 989 единиц транспортных средств зарегистрированы как транспортные средства общего пользования пассажирские и грузовые в транспортных предприятиях и обществах, деятельность которых находится под контролем и регулированием.
За отчетный период в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в соответствии с соответствующими статьями Кодекса об административных правонарушениях было составлено 74 тысячи 611 протоколов, что на 11 тысяч 126 протоколов больше, чем в прошлом году, и составляет 117,5%.
Также в транспортном комплексе действует 5 тысяч 261 лицензий.
За отчетный период было выдано 2412 лицензий, из которых 138 были перерегистрированы, в том числе:
– 2378 единиц для автомобильных перевозок;
— 24 единицы к ферме дорог;
– 10 единиц железнодорожного транспорта, переданных следующим предприятиям и обществам:
— 211 единиц для предприятий и обществ автомобильного транспорта;
— 2121 единиц в пункты технического обслуживания и ремонта;
– 41 пункт в пассажирский терминал;
– 6 единиц для грузовых терминалов;
– 70 единиц на автостоянки;
– 303 единиц для предприятий дорожно-строительной отрасли;
— 107 железнодорожных предприятий.
За счет выданных разрешительных документов за отчетный период в республиканский бюджет было выплачено 8 миллионов 255 тысяч 576 сомони, что на 5 миллионов 63 тысячи 136 сомони больше, чем в прошлом году, и составляет 260%.
Также за отчетный год юридическим, физическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность в транспортном комплексе, выдано в общей сложности 310 тысяч 446 сертификатов, в том числе:
— 709 единиц сертификатов соответствия работ и услуг;
— 10 тысяч 717 единиц сертификата профессиональной компетентности;
— 299 тысяч 20 единиц сертификата взвешивания, что на 74 тысячи 739 единиц больше по сравнению с предыдущим годом и составляет 131,7%.
За счет сертификации на счет ГУП “ЦСРУСТ” поступило 19 миллионов 780 тысяч 255 сомони, что по сравнению с прошлым годом больше на 4 миллиона 749 тысяч 720 сомони и составляет 131,6%, из которых в республиканский бюджет было выплачено 5 миллионов 567 тысяч 163 сомони, что по сравнению с предыдущим годом больше на 857 тысяч 184 сомони и составляет 118,2%.
За отчетный период статьей 311 Кодекса об административных правонарушениях в отношении водителей грузовых транспортных средств было составлено 2897 протоколов об административных правонарушениях, которые были оштрафованы на сумму 10 миллионов 429 тысяч 200 сомони, что на 2 миллиона 10 тысяч 800 сомони больше, чем в прошлом году, и составляет 117%.
В отчетном году выдано 471 специальное разрешение на перевозку крупногабаритных и тяжеловесных нераспределяемых грузов, что на 21 единицу больше, чем в прошлом году, за счет чего в республиканский бюджет было выплачено 1 миллион 255 тысяч 895 сомони, что на 44 тысячи 910 сомони больше, чем в предыдущем году, и составляет 104%.
В отчетном году было выгружено 3 тыс. 319 тонн перегруженных грузовых автомобилей, что на 858 тонн больше по сравнению с предыдущим годом и составляет 134,9%.
В течение 2024 года в отношении должностных лиц производственных, добывающих, перерабатывающих предприятий и грузоотправителей за несоблюдение установленных норм веса было составлено 38 протоколов об административных правонарушениях и наложены штрафы.
Следует отметить, что в отчетном году движение большегрузных транспортных средств, превысивших установленный лимит, сократилось на 80%.
В целях обеспечения выполнения требований постановления председателя города Душанбе от 14 декабря 2020 года за №642 “об обеспечении бесперебойной работы пассажирского транспорта, въезжающего в столицу”, а также для устранения заторов на дорогах города Душанбе и предотвращения незаконного въезда пассажирского транспорта в столицу, сотрудники служб в столичных контрольно-пропускных пунктах ежедневно в районе “Обшорон”, 46-й район, возле рынка “Саховат”, на площади возле Центра технической экспертизы, в районе “Политехникум”, “Гипрозем”, возле торгового центра “Марва», они провели мероприятия возле торгового центра “Розбарг” и терминала “Чорбог”, контролировали и регулировали их деятельность.
В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях в отношении водителей было составлено 3680 протоколов и наложены штрафы за незаконную пассажирскую деятельность транспортных средств с белым номером, а также за пронумерованные такси серии “ТТ” с региональными номерами “07 и “08”, которые нарушали транспортную систему на маршрутах столицы, в том числе:
статья 510 часть 2 за осуществление без лицензии пассажирских перевозок 540 штук;
статья 323 часть 1 за самовольный выезд с установленного направления движения на территории деятельности и въезд в город Душанбе из районов республиканского подчинения, а также нарушение транспортной системы на маршрутах столицы 621 пункт;
— со статьей 324 за неправильную парковку и нарушение движения общественного транспорта 2519 единиц.
В ходе проведения совместных рейдов инспекторов службы с сотрудниками РБДА города Душанбе было задержано 65 транспортных средств и отправлено на штрафные площадки РБДА.
В результате проведения инспекционных работ на улицах, проспектах и маршрутах пассажирского транспорта города Душанбе были составлены протоколы об административных правонарушениях в отношении 3587 водителей пассажирских и других транспортных средств за несоблюдение правил остановки и неправильной парковки, а также за нарушение деятельности общественного транспорта в соответствии со статьей 324 Кодекса об административных правонарушениях Республики Таджикистан.
В отношении правонарушений водителей легковых транспортных средств, арендующих такси транспортных обществ, было составлено 2844 протокола об административных правонарушениях, большая часть правонарушений была совершена водителями ООО “Талко Персия”, ООО “Турист”, ООО “Олуча авто”, ЗАО “Сафари Орион” и ЗАО “Холдинг Азия группа Таджикистан”.
В отношении должностных лиц транспортных предприятий составлено 10 протоколов об административных правонарушениях.
В результате эффективной деятельности сотрудников Управления Службы в городе Душанбе за отчетный период было выпущено 4130 единиц такси, превышающих квоту председателя города Душанбе и работающих на топливе.
В настоящее время на территории столицы 5450 единиц электромобилей обслуживаются 13 компаниями такси.
В целях предотвращения преждевременного разрушения и загрязнения автомобильных дорог города Душанбе, инспекторами Управления Службы на предприятиях грузового автотранспорта и обществ, занимающихся строительством высотных жилых домов, в связи с превышением нагрузки и отсутствием движения без защитной завесы, организацией пунктов мойки транспортных средств внутри здания и не выезжания на автомобильные дороги с грязными шинами, были проведены инспекционные и разъяснительные работы и выдано 33 уведомления., при наличии статей 290-293 Кодекса об административных правонарушениях было составлено 20 протоколов об административных правонарушениях и наложены штрафы.
За несоблюдение правил перевозки грузов в соответствии со статьей 322 Кодекса об административных правонарушениях были составлены протоколы об административных правонарушениях в отношении 2 тысяч 976 водителей и 10 должностных лиц, которые были оштрафованы на 428 тысяч 544 сомони, что на 79 тысяч 840 сомони больше, чем в прошлом году, и составляет 122,9%.
Кроме того, во исполнение постановления председателя города Душанбе от 31.07.2017, №419 “о реализации проекта “электронная система оплаты проезда и ее контроль на автомобильных пассажирских перевозках общего пользования города Душанбе” в Управлении службы в городе Душанбе в составе 12 рабочих подразделений создан отдел контроля и регулирования электронных платежей, совместно с сотрудниками “Группа Авесто” и “Душанбе Транспортникотрасс” проведены инспекционные работы, в отчетном периоде в отношении 6 тыс. на 922 пассажира больше, чем в прошлом году на 965, на основании требований статьи 295 1 Кодекса административные правонарушения были оштрафованы, за счет чего в государственный бюджет было выплачено 124 тысячи 447 сомони, что на 23272 сомони больше, чем в предыдущем году и составляет 123%.
В сфере дорожного хозяйства в масштабах республики в настоящее время действуют 303 лицензии, 24 из которых выданы в 2024 году.
Всего за отчетный период составлено 4109 протоколов об административных правонарушениях, в том числе:
— 255 единиц за нарушение правил пользования участками, прилегающими к дорогам, т. е. создание пунктов обслуживания и торговли на участках, прилегающих к дорогам, без согласования;
– 2900 единиц для нанесения ущерба дороге;
— 895 единиц за нарушение правил охраны территорий и автомагистралей;
— 59 единиц за нарушение правил содержания дорог.
В течение отчетного года ход и качество строительных работ в проекте «Реконструкция автодороги Бохтар-Левакант» Этап 1, «Левакант-Окмазор» Этап 2,” Окмазор-Дангара «Этап 3 и проекте строительства автодороги» Обигарм-Нуробод «участки 1-2, а также проекте строительства автодороги» Душанбе-Кульма”, участка «Калаихумб-Ванч-граница Рушанского района” и автодороги» Кучкак– Канибадам” были проведены инспекционные работы, в ходе которых был выявлен ряд недостатков и недочетов в этих проектах, в связи с чем были составлены протоколы об административных правонарушениях, а для их устранения были направлены уведомления руководителям ответственных обществ, которые находятся под наблюдением.
Кроме того, сотрудники службы регулярно контролировали деятельность МНДРА по текущему ремонту и техническому обслуживанию автомобильных дорог, а также подготовке к зимовке, в связи с недостатками в отношении ответственных лиц МНДРА и ИХРА было составлено 28 протоколов об административных правонарушениях и наложен штраф в размере 34 560 сомони, что на 22 60 сомони больше, чем в прошлом году, и составляет 176,48%.
Из-за несоответствия лицензионных условий и требований деятельность ООО “Махмудиен”, ООО “Обрасон” и ООО “Сайидо” аннулированы лицензии, в отношении деятельности представительной компании “Китайская забастовка по строительству дорог и мостов в Республике Таджикистан”, которая осуществляет строительство проекта автодороги “Душанбе-Кульма”, участка “Калаихумб-Ванч-граница Рушанского района – за несоблюдение правил восстановления поврежденных в результате ремонтно-строительных работ участков дорог и улиц, что привело к нарушению безопасности дорожного движения, был составлен 1 пункт протокола об административном правонарушении №0130071 и наложен штраф.
37 заявителям был выдан документ разрешительного характера типа “заключение” для строительства любых объектов обслуживания рядом с автомагистралями, в связи с отсутствием ответа на требования законодательства заявка 28 человек была отклонена, за счет чего в государственный бюджет было внесено 7 тысяч 992 сомони.
В то же время в процессе проведения инспекционных работ при строительстве автомобильных дорог были составлены протоколы об административных правонарушениях в отношении ООО “Худжандрох”, ООО “Джавид”, ООО “Сомон строитель”, ООО “Бунедкор”, ООО “Вектор – М”, ООО “Марво”, Государственного республиканского специализированного предприятия по монтажу и эксплуатации при РБДА Министерства внутренних дел Республики Таджикистан, ООО “Рохи Обод” за несоблюдение требований строительных норм.
В целом в железнодорожной отрасли действует 107 лицензий, в 2024 году было лицензировано 10 железнодорожных предприятий.
В процессе проведения инспекционных работ для устранения имеющихся недостатков ответственным лицам предприятий было выдано 11 уведомлений, в отношении 3 должностных лиц были составлены протоколы об административных правонарушениях в соответствии со статьей 293 части 1 Кодекса об административных правонарушениях и наложен штраф в размере 3 тысяч 240 сомони.
В соответствии с международными соглашениями и утвержденной квотой на 2024 год служба осуществила обмен разрешениями с 21 иностранным государством, получила 68 тысяч 960 разрешений из зарубежных государств, 51 тысяча 612 из них были использованы для осуществления международных переводов по запросу отечественных перевозчиков.
В отчетном периоде из 19 пограничных переходов 14 были активными, 5 из них неактивными, а через 8 контрольно-пропускных пунктов регулярно регистрировался импорт и экспорт, а также транзитные переходы.
Деятельность транспортных предприятий и обществ, занимающихся международными автомобильными перевозками, находится под контролем Службы, распределение разрешений налажено по их запросам.
Согласно анализу, в международных автомобильных перевозках значительна доля отечественных компаний, за отчетный период ими реализовано – импорт 49,3% и экспорт 49,9%.
За отчетный период в области контроля и регулирования международных перевозок в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях было составлено 945 протоколов, что на 65 пунктов больше, чем в прошлом году, и составляет 107%, за счет чего в республиканский бюджет было выплачено 389 564 сомони, что составляет 101,5%.
За счет услуг по контролю и регулированию международных перевозок на специальный счет службы поступило 6 миллионов 988 тысяч 352 сомони, что по сравнению с прошлым годом больше на 1 миллион 126 тысяч 640 сомони и составляет 119,2%, из которых 45% на сумму 3 миллиона 14 тысяч 780 сомони поступили в республиканский бюджет.
За деятельность без лицензии, несоблюдение лицензионных условий и других видов правонарушений в отчетном периоде в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей были составлены протоколы об административных правонарушениях с соответствующими статьями Кодекса об административных правонарушениях, в том числе:
— по статье 311 для крупногабаритных и тяжеловесных грузов 2897 единиц;
— со статьей 322 за отсутствие защитного покрытия, загрязнение и непригодность бордюра 2986 единиц;
— со статьей 510 за несоблюдение условий лицензии 3338 единиц;
— по статье 511 без направления и накладной 4529 штук;
— по статьям 290-294 за причинение ущерба автомобильным дорогам и не обеспечение содержания дорог и дорожных сооружений 5621 шт.;
— со статьями 320 и 324 в органы управления Государственной автомобильной инспекции городов и районов для рассмотрения направлено 5582 единицы.
В зависимости от исполнения сумм штрафов за неисполнение обязательств в 2022-2023 и 2024 годах требования были ужесточены, в результате чего средства были списаны следующим образом:
– в 2022 году-98,4%;
– в 2023 году-83,5%;
– в 2024 году-57,5%.
В 2024 году для усиления контроля и регулирования деятельности пассажирских и грузовых автомобильных транспортных средств в соответствии с постановлением Правительства Республики Таджикистан от 29 ноября 2024 года за №620 в Постановление Правительства Республики Таджикистан от 3 марта 2007 года за №107 был внесен ряд изменений и дополнений в направлении должностных обязанностей и структуры Службы.
В то же время, на основании законодательных положений и постановления Правительства Республики Таджикистан от 29 ноября 2024 года за №620 приказом Министерства транспорта от 20 декабря 2024 года за №201 “О порядке ношения спецодежды служащих” были внесены соответствующие изменения в отличительные знаки работников, согласно которым в зависимости от занимаемой должности на головные уборы вместо ширазов будут надеваться звездочки.
В течение 2024 года в соответствии с утвержденным планом предусмотрена проверка в отношении 139 хозяйствующих субъектов, из которых 127 были проверены, в отношении 12 не была проведена проверка в связи со сменой юридического адреса, отсутствием деятельности в транспортном комплексе и другими обстоятельствами, а в отношении 17 из них в связи с наличием недостатков были составлены протоколы, наложены штрафы и даны необходимые рекомендации.
В целях выполнения указаний и поручений Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона, выраженных в его Послании от 28.12.2024 “…полная цифровизация государственных услуг и создание единой базы государственных услуг должны быть полностью реализованы”, в целях расширения цифровизации сферы в центральном аппарате службы был создан цифровой отдел и аналитико-информационная система цифровых программ службы “transport.tj” в новом и современном дизайне был подготовлен и внедрен в эксплуатацию, благодаря чему документы разрешительного характера, были запущены протоколы об административных правонарушениях, постановления, внутренние и международные контрольные листы, оплата штрафов, выдача разрешений на международные перевозки. Кроме того, с помощью Единого портала оплаты государственных услуг налажено сотрудничество с другими министерствами и ведомствами.
В то же время, официальный сайт Службы www.transcontrol.tj также в обновленной и активной форме ежедневно публикуются отчеты о перечне и стоимости оплачиваемых государственных услуг и данные, относящиеся к деятельности Службы.
Во исполнение Указа Президента Республики Таджикистан от 22 июня 2023 года №586 “о мерах по расширению безналичных расчетов” налажено плодотворное сотрудничество с Asia Gouruh, Smart City, Amonatbank, Dought Transporter и другими отечественными сервисными компаниями для осуществления оплаты услуг сферы мобильными кошельками и QR-кодами, а также внедрения системы электронных платежей, пограничные POS–терминалы, установлены и используются банкоматы и другие электронные платежные средства.
В настоящее время на сервисе работает 71 POS–терминал, из них 13 на контрольно-пропускных пунктах и 58 на контрольно-пропускных пунктах.
В целях обеспечения выполнения постановления Правительства Республики Таджикистан от 30 марта 2024 года №192 «о своевременной подготовке экономических и социальных сфер республики к регулярной и эффективной деятельности в осенне-зимний период 2024-2025 годов» был разработан и утвержден план внутриведомственных мероприятий по подготовке службы к зиме, в соответствии с которым были проведены инспекционные и разъяснительные работы в ГДР и ИХРА, а также транспортных предприятиях и обществах., в ходе подготовки дорожной техники и механизмов были выявлены имеющиеся недостатки, выданы предписания и уведомления об их устранении.
В течение отчетного периода посредством письменного заявления к службе обратились 62 человека, которые были рассмотрены в соответствии с требованиями Закона Республики Таджикистан “Об обращениях физических и юридических лиц” и получили удовлетворительные ответы.
Также на службу поступило 1141 официальная документация, в том числе:
— 416 единиц от Министерства транспорта;
— 15 единиц Государственного Комитета национальной безопасности;
— 61 единиц от органов прокуратуры;
— 25 единиц от Агентства государственной службы
– 624 единиц из других министерств и ведомств, государственных и частных организаций и компаний, все из которых были рассмотрены и получили конкретные ответы в установленные сроки.
В связи с этим со стороны службы было экспортировано 724 официальных документа.
Обеспечено выполнение пунктов 1 и 10 Постановления заседания коллегии Министерства транспорта от 15 октября 2024 года, №4, и Министерству транспорта предоставлена подробная информация.
Финансовая деятельность сервиса осуществляется в соответствии с единым планом доходов и расходов на 2024 год, все средства используются по назначению и целевому назначению.
При этом начальник службы отметил недостатки и проблемы в работе службы в 2024 году и необходимость их устранения, а также задачи и цели на предстоящий год в своем докладе.
Затем были заслушаны отчеты руководителей структурных подразделений.
На заседании выступила Саидмуродзода Шоиста – заместитель министра транспорта Республики Таджикистан, которая дала указания по устранению недостатков.
Начальник Службы поручил ответственным лицам внести необходимые изменения в проект протокола заседания и утвердить его.
Впоследствии Саидмуродзода Шоиста-заместитель министра транспорта-покровитель отрасли, Кодирзода Сайфулло-начальник управления наземного транспорта министерства и другие участники встречи вместе с Курбонзода Д.К посетили цифровой и аналитико-информационный отдел.
В итоге были приняты соответствующие решения с учетом отчетов и предложений.














