В настоящее время наша страна находится на новом этапе своего развития, добивается значительных успехов в реализации социально-экономических стратегий и программ, нам необходимо на основе реализации наших национальных целей обеспечить, прежде всего, выход из коммуникационного тупика.
Выход из коммуникационного тупика входит в число стратегических целей, рассматриваемых как общенациональная задача и важный фактор прогресса страны. Эта цель включает строительство и реконструкцию автомобильных дорог, железных дорог, мостов, тоннелей, аэропортов и другой транспортной инфраструктуры в соответствии с международными стандартами, реализация которых должна постепенно вывести республику из коммуникационного тупика и превратить ее в транзитную зону.
28 декабря 2024 года в очередном Послании Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона об основных направлениях внутренней и внешней политики страны в новом здании высшего законодательного органа страны Маджлиси Оли было отмечено, что в 2024 году в рамках государственных инвестиционных проектов было построено и сдано в эксплуатацию 155 километров дорог международного и республиканского значения, 20 крупных мостов и 3 тоннеля на общую сумму 4,6 миллиарда сомони.
В частности, были построены автомобильные дороги «Рогун – Обигарм – Нурабад» на сумму 3,5 миллиарда сомони протяженностью 76 километров и «Бохтар – Левакант – Лолазор – Дангара» – 69 километров на сумму 800 миллионов сомони в соответствии с международными стандартами.
В 2024 году начата реконструкция автомобильных дорог «Дангара-Гулистон» протяженностью 50 километров и «Гулистон – Фархор» протяженностью 33 километра.
В продолжении выступления лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон отметил, что в 2025 году на территории Согдийской области будет завершено строительство и реконструкция 52 километров автомобильных дорог республиканского и международного значения, а в районе Барсем Горно-Бадахшанской автономной области-4,5 километра дорог, 550 метров лавинных коридоров, моста длиной 82 метра над рекой Шорф и моста длиной 200 метров над рекой Гунд.
В последние годы ремонт и строительство местных дорог активизировались, и только в 2024 году за счет всех источников финансирования, особенно за счет взносов предпринимателей, щедрых людей и народа Таджикистана на сумму более 1 миллиарда сомони, было отремонтировано и реконструировано более 2 тысяч километров местных дорог, завершено строительство и реконструкция 23 мостов.
Благодаря реконструкции автомобильных дорог за последние пять лет, согласно оценке Всемирного экономического форума, положение Таджикистана в мировом рейтинге по показателю качества дорог среди 165 стран, включенных в исследование, поднялось с 50-го на 44-е место и по сравнению с предыдущими годами поднялось на 6 позиций.
Наряду с этим, лидер нации поручил нам принять необходимые меры для качественной реализации инвестиционных проектов, своевременного и с соблюдением современных норм строительства и реконструкции дорог международного значения, надлежащего обслуживания и эксплуатации дорог, формирования транзитных транспортных коридоров и их инфраструктуры.
В первые годы независимости в республике из-за политической и экономической нестабильности 80 процентов инфраструктуры транспортной системы было выведено из строя. В целях повышения уровня обслуживания и регулирования и контроля транспортного комплекса постановлениями правительства страны от 27 июля 1998 года при Министерстве транспорта была создана транспортная инспекция, а с 3 марта 2007 года под №107-Государственная служба по надзору и регулированию в области транспорта. В направлении реализации конструктивной политики правительства страны и главы государства, начиная с 2000 года, была принята специальная стратегия развития транспортного комплекса до 2025 года, результаты которой видны сегодня.
В результате круглосуточных усилий Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона мы, гордый народ страны, достигли этой стратегической цели. Следует отметить, что Государственная служба по надзору и регулированию в области транспорта является органом государственного контроля в транспортном комплексе, который осуществляет контроль за соблюдением нормативных правовых актов в области автомобильного, водного, железнодорожного, электрического и промышленного транспорта, дорожного хозяйства, регулирует их деятельность и для транспортного комплекса играет значительную роль в реализации этой цели посредством контроля и регулирования.
Среди прочих вопросов Лидер нации в своем послании высказал особое мнение по вопросу превращения Таджикистана в транзитную страну и использования его транзитных возможностей.
В связи с этим нам необходимо в рамках указаний и поручений Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона, выраженных в его Послании Маджлиси Оли Республики Таджикистан, прилагать усилия для обеспечения беспрепятственного передвижения пассажиров и перевозки товаров и продукции между регионами страны в любое время года, а также для того, чтобы вывести страну из коммуникационного тупика и превратить ее в транзитную страну.
Некоторые проекты Таджикистана будут носить региональный и международный характер и обеспечат доступ республики к морским портам и транзитным магистралям других стран.
Превращение республики Таджикистан в транзитную страну в регионе и укрепление ее транзитного потенциала были приняты Правительством Республики Таджикистан как один из важных этапов целей развития страны.
Следует отметить, что реализация некоторых планов в рамках этой стратегической цели создала большие возможности для развития страны и ее сотрудничества со странами региона.
Другой вопрос-улучшение транспортной деятельности, повышение уровня обслуживания, укрепление транспортных связей страны и постепенное превращение железнодорожной и автобусной сети республики в транзитные линии между государствами. В связи с этим в смежных структурах (автомобильный транспорт, железные дороги) произошли изменения, перед ними были поставлены новые задачи.
Реализация государственных инвестиционных проектов в транспортной сфере укрепляет развитие дорожной сети и способствует реализации этой стратегической цели страны. В связи с развитием строительства и реконструкции автомобильных дорог и их сооружений, бюджетных ассигнований на содержание дорог, для обеспечения непрерывного и безопасного движения транспортных средств в этот период также приобрела постоянную тенденцию развития.
В результате реализации первого этапа стратегической цели развития страны, то есть выхода страны из коммуникационного тупика и создания в стране единой сети и поставщика внутренних транспортных связей, а также выхода на приграничные страны, основные показатели транспортных услуг постепенно развивались и приобрели постоянную тенденцию развития.
В условиях географического положения Республики Таджикистан, где 93% ее территории занимают горы, использование и развитие автомобильного транспорта является приоритетным по сравнению с другими видами транспорта.
В целях защиты отечественного транспортного рынка, упрощения таможенных операций, а также повышения транзитного потенциала транспортных средств, начиная с 2007 года, особое внимание было уделено строительству международных автомобильных пограничных терминалов и строительству логистических центров, в этот период было построено 9 современных международных грузовых терминалов, из которых 3 промежуточных терминала и 6 пограничных терминалов на переходах государственной границы с соседними странами.
В то же время в центрах городов и районов страны построено и сдано в эксплуатацию 5 современных пассажирских терминалов для обслуживания пассажиров.
В сфере международных грузовых перевозок более 25 автотранспортных компаний осуществляют перевозки в сотрудничестве с 3 международными ассоциациями автотранспортных средств (AVAT, AIATT и LT) на основе двусторонних и многосторонних международных соглашений с более чем 20 странами ближнего и дальнего зарубежья.
Одним из важных вопросов службы с момента ее существования до настоящего времени является приведение деятельности в соответствие с политическими и экономическими требованиями независимой республики и, таким образом, предотвращение движения большегрузных транспортных средств сверх нормы, в том числе предотвращение преждевременного разрушения дорог и обеспечение контроля и регулирования транспортного узла.
С целью реализации этого важнейшего вопроса в настоящее время эффективно и целенаправленно функционируют отделы центрального аппарата и структурные подразделения службы, которые активизируют работу в этом направлении. Руководство и сотрудники служб вносят свой вклад в развитие транспортного комплекса страны посредством контроля и регулирования транспортного комплекса.
Можно с уверенностью сказать, что руководство и сотрудники Государственной службы по надзору и регулированию в области транспорта на основе дальновидной и созидательной политики, а также постоянного руководства и покровительства лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона внесут свой ценный вклад в реализацию одной из стратегических целей страны, то есть выхода из коммуникационного тупика и превращения Республики Таджикистан в транзитную страну, посредством контроля и регулирования транспортного комплекса и обеспечения хорошего транспортного обслуживания в будущем.
Начальник
Государственной службы по надзору и
регулированию в области транспорта
Курбонзода Д.К